<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《全能记者必备》出版 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 书店书评
设为首页 加入收藏
 
《全能记者必备》出版
2006-01-06 09:13  作者:宋铁军
一部颇具影响的新闻学教科书,美国有近200家大学和学院使用它作为教材。

《全能记者必备――新闻采集、写作和编辑的基本技能》是一部颇具影响的新闻学教科书,美国有近200家大学和学院使用它作为教材。第一版写于1942年,由田纳西州新闻教育的创始人朱利安•哈里斯(1914――1989年)与斯坦利•约翰逊合著,其后修订了五版,第六版后,由凯利•莱特尔(现为田纳西大学荣休教授)撰写,本书是第七版。

本书介绍的知识和技能包括:新闻事业的发展趋势、新闻事业的社会功能、记者的职业特征和新闻单位的结构;新闻价值、新闻写作的一般规律、各种类型新闻(一般新闻、简单新闻、复杂新闻和特殊新闻)及各种体裁(消息、特写、评论等)的写作手法;稿件编辑及制作流程。 

《全能记者必备》是一部典型的美国新闻学教科书,它探讨规律,注重实例,正如作者所说的,“本书中讨论的技术都是每家报纸每天都在应用的”。本书还是一部内容全面的基础性教材,新闻专业的学生和有志于从事新闻事业的年轻人,可以通过本书掌握新闻采访、写作和编辑的基本知识和技能。

本书在讲解以上知识和技能时,采用了论述和练习相结合的方式。练习占据很大篇幅,堪称本书的一大特色。作者把它们设计的与记者的采访笔记非常相像,甚至有琐碎和错误的内容,营造了一种逼真的场景,目的一是增强实践性,二是提醒学习者避免这种错误。

本书主要以新闻专业学生和从业不久的年轻记者为对象,但以本人的体会,它对每位新闻工作者(尤其是非新闻专业的记者)应该都是非常有益的。

本书第六版八十年代末由中国新闻出版社出版,陆小华等译,影响甚广。可惜第六版删去了练习题和部分章节。新版比第六版数字多出近一倍。

《全能记者必备》第七版由中国人民大学出版,宋铁军译,系国外经典教材系列之一。全书共35章,577页,定价59.8元。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《全能记者必备》出版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《广播学导论》(第二版)书评
 《媒介二十五讲》(图)
 《新闻中的经济学》简介
 《法制新闻的理论与实践》出版
 新闻学前沿——新闻学关注的11个焦
 网络传播文化历史与未来
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页