<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 2006年 Web 2.0面临的10大问题 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
2006年 Web 2.0面临的10大问题
2005-11-17 13:47 
如果我们处理了这些问题,2006年将是Web2.0旗帜性的一年。

6.过渡的注重技术:该死的,我们技术人员总是太关注技术层面的东西。不管它是Web2.0、RSS、Web服务、Ajax、DHTML、SOA还是其他的什么。人们试图从技术那里获得价值来解决他们的问题,他们不关心后台是如何实现的(例如这篇文章:great article from Jason Bell 关于为他自己的商业构建软件,而且技术是最不重要的部分。)我喜欢Web2.0的其中一点就是它以人为中心。这正是我们技术人员应该被告知的。在 Web2.0中技术是局外人,背后的魔术(但是那该死的门背后的东东)而且我认为某些人很难把这些听进去。交流、协作、集体的智慧和人们之间的社会互动才 是Web2.0花大力气关注的,而不是技术部分。如果我们忘记这个准则,我们将把Web2.0拱手让开应用程序市场和技术狂们,这些都是在现实生活中人们 从来没有关注过的。

7.糟糕的拥护者: 我不会在这里指指点点,就像很多不错的思想在它成功之前,每个人都想批评它。我去了很多自称是Web2.0的网站,但几乎都没有体验他们所描述的那种感 觉。我确信靠吹捧你自己是Web2.0是绝对不可行的。看看微软所作的,他们需要一把保护伞来掩盖他们的Web2.0行为,于是就创建了Live软件(当 然,他们也需要东东来商标化)。总之,不要把你自己叫做Web2.0,just do it。

8.用Blog代替了实际行动: 就像为了走路而去走路一样。谈论某些事确实很有趣,专家通常喜欢发表观点,谈论Web2.0的够多了,但没有足够的行动。如果你不喜欢Web2.0没问 题,但是请向我们展示更好的东东。我们已经疲于阅读人们关于喜欢Web2.0或讨厌它的、没有任何新意讨论。特别的如果你处于消极的一边,就向我们展示更 好的东东或离开这个是非地。这个世界需要建设性的辩论,而不是反对的推崇。BTW:我认为我还不至于像我看到的那么有罪。我有用Web2.0概念创建的让 人惊奇的东东,很快就会拿出来和大家分享。

9.不面对现实:就像我近来所讨论的, 某些Web2.0的商业模式不是很切实际的。那些显而易见的,非分享的、私有模式的成功就可以证明这些。奋力争取垄断用户的真正的成功就另当别论了。Web2.0推动商业更全面的思考,和更加快速的分享理念。获得一个小提示让你可以因经营规模扩大而得到节约,并且有足够的集体的智慧,这些对某些人很有价值,可以 提供市场统治的优势地位。也会突然出现其他的问题。同其他人保持开放并且分享你的功能在以后能会变得很困难。让我们一起来让它保持正确的路线前进吧。

10.采用轻量级的构建模式:微软的entry into the space(Fred Wilson的评论)和Google最近发布的东东都未留下深刻的印象。事实上,这些都是大型的、由中心控制的组织尝试在频繁发布版本中交付敏捷的、轻量级的软 件。我个人不认为这种组织形式能够交付好的Web2.0软件(尽管我很高兴可以被证实是错的)。像Flickr每30分钟发布一个产品,作为一个像微软这 样的组织是不会这样作的,也不会思考如何这样作。是的,他们对他们的软件做内部的每日构建,但它通常花费2-3年让某个东东上市。许多其他的传统大型公司 尝试作Web2.0时,也会对它作死于胎中的最坏打算。像那些敏捷方式造就了一些小公司交付更好的软件,这些强人需要彻底重作他们的工作,说比作容易百倍。以我看来,更期望新一代的公司去构建Web2.0。

就是这些了。如果我们处理了这些问题,2006年将是Web2.0旗帜性的一年。我并不期望这些问题全部得到解决,但是会有持续不断的改进。

你认为Web2.0最大的问题是什么?

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“2006年 Web 2.0面临的10大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新兴媒体在整合中成长
 从新词流行看全球媒体的新变化
 Google盈利飞涨的背后
 新加坡媒体参与中国市场的优势
 后民生新闻时代媒体选择及困境
 审视媒介中的日本
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页