<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《广播学导论》(第二版)书评 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 书店书评
设为首页 加入收藏
 
《广播学导论》(第二版)书评
2005-11-04 10:08 
读好书就是一次快乐的精神畅游,所以我把当时的感觉写下来,以期和大家一起分享。

由浙江大学新闻与传播学院李岩教授所著的《广播学导论》(第二版)已经由浙大出版社正式出版。近日有幸阅读,读后感觉非常愉悦。读好书就是一次快乐的精神畅游,所以我把当时的感觉写下来,以期和大家一起分享。

此书冠以导论之名,然体系严谨,关注广播领域内最新变化,内容全面、资料详实、角度新颖、理论深刻,实为传播领域内同类书籍的翘楚。

一、此书的创新之处集中体现在两个方面:

一是体例新。《广播学导论》第二版分两编:广播概说和广播新闻实务,结构鲜明。实务部分的编排不拘泥于以前按部就班的体例,体现了广播节目播出过程和播出方式的变化,又将广播的编辑和节目编排分开论述,更好体现了现代广播的风格,令人耳目一新。

二是内容新颖与理论的深刻、严谨融为一体。

在概说部分,将广播放在技术、文化的背景中考察社会角色和公共价值,在宽广、深邃的视角下研究广播发展的新情势,对新媒体技术的发展、其发展对广播的影响、新的传播理念做了深刻论述,对广播的发展前景描述具有洞见,甚至将最新的“播客”内容也囊括其中。

此书关注对广播事业的理论和现实的指导意义,“广播听众调查”这一章节无疑又为此抹上亮色。作者详细论述了听众调查的理念、听众调查的主要形式和听众调查的研究方法。同时,针对利用收视率来评价节目的偏颇,提出将节目欣赏指数调查和收视率调查相结合评估文化产品是最有效的方法的理念,在书中重点介绍了欣赏指数的相关内容,使得对节目的认识更为深刻、理性。

   李岩教授潜心研究媒介批评,对此深有造诣,“广播的符号系统”的阐述就尤为深刻,到位,并且增加了传播学大师麦克卢汉的广播观——“部落鼓”的永久魅力。鉴于广播音乐节目在今天的广播节目中地位日益显著,此书特地增加了以往教材中很少涉及的“广播音乐符号”内容,吸收与浓缩了电台工作者的精湛配乐技巧。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《广播学导论》(第二版)书评”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《媒介二十五讲》(图)
 《新闻中的经济学》简介
 《法制新闻的理论与实践》出版
 新闻学前沿——新闻学关注的11个焦
 网络传播文化历史与未来
 方汉奇为彭兰《中国网络媒体10年》
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页