<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 施永青:“另类”玩家玩报纸 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 发行先锋
设为首页 加入收藏
 
施永青:“另类”玩家玩报纸
2005-08-27 14:45 来源:人民网

  八月一日,一份名为《am730》的免费日报出现在香港街头。而创办这份报纸的就是香港的房地产霸主,中原地产主席施永青。施永青这个名字, 内地的读者可能不太熟悉,可在香港,此人连同他主理的中原地产早已经是家喻户晓。现在这位被香港媒体称作“狂人”的地产大亨又“玩”起了报纸。

  这位横跨内地香港两地的地产业霸主在香港一向以言论大胆、性格倔强著称,身为地产业界中人,他却曾经连续六年写不看好楼市的文章,可谓是语不惊人死不休。对于此次进军传媒业的举动,有说法认为,继《苹果日报》创刊十年后,此举极有可能在原本已拥挤不堪的报业市场再度掀起一场翻天覆地的革命。

  ●免费报纸:想给人多些精神选择

  近几年,免费报纸在香港逐步发展,潜力不可忽视。香港首份免费报纸《都市日报》创刊于2002年,每周一至周五在全港四十三个地铁站内派发,发行三十万份,出版商为总部位于瑞典的Metro International S.A.。这份报纸自然成为施永青努力超越的对象。施永青表示他此番投资一亿元港币,用一年到一年半的时间来判断生死。

  “到底结果怎样,都靠员工自己去争取。如果第一年可以实现收支平衡,我口头允诺会额外多发七个月薪水;若第二年才实现收支平衡,则只多给三个月薪水,没有第三年,那时候早倒闭了,哪还有亏本的钱”。

  施永青在地产界一向以市场为导向,谈到办报宗旨他却搬出一套“有所不为”的理论。“我当然注重市场,但同时会考虑传媒业的根本原则:究竟传媒应该带领人类前进还是倒退?我办的报纸会力求简洁干净,给人多些精神选择!”至于说起办报的杀手锏,施永青说没有,有也不会透露,以免别人模仿。

  针对香港出现的报纸读者群老化现象,施永青把读者群锁定为那些已开始工作的年轻人,取名《AM730》,意即“清早7点半”。 他说:“我们的报纸要年轻化,年轻人还有很长的生命要度过,早上7点30就是太阳刚升起的时候,朝气蓬勃,有生命力。”

  施永青表示文字方面多采用网络上的流行词汇,能增加报纸对年轻人的亲和力。这份报纸设40-50个版面,内容涵盖国内、国际新闻,同时侧重体育和娱乐报道。风格走时尚流行路线。这份报目前在港九铁路、轮渡码头、大厦、写字楼和地铁门口免费发放。

  因早年一心从政,而且先前宣传上也说每天将由他本人撰写部分观点,有人担心这份新报纸会带有不少他的个人主张,对此,施永青说,“我是一个商人,(办报)最主要的原因是觉得这条路走得通,有钱赚。当然,我也想通过办报让年轻人养成看报的习惯,让他们看到香港的希望,看到还有什么路可以走,有什么角色可以扮演,有什么能力可以发挥,基本上来说,我认为控制别人的思想是不道德的。我现在办报也好,写专栏也好,只是多提供一个角度供人思考。”

  对于香港的报业格局,施永青观察多年,说起来自有一番心得。他认为在《苹果日报》出现之前,不少报纸都是小本经营,例如《华侨日报》、《天天日报》、《快报》。这些报纸成本低,只需少量的读者及广告便能维持生计。而《苹果日报》出现后,完全改变了香港报业的生态环境,“高薪挖角,完全随着市场走,过度渲染、头条新闻庸俗化,现在香港大部分报纸都受《苹果日报》的影响。”至于《都市日报》,施永青则欣赏有加:“首先是免费发放,其次是报道精简,这份报纸完全是以另一种模式成功创造了生存空间,因此吸引了不少本来没有阅报习惯的读者群。”

  施永青认为,免费报纸是传媒业未来的一个发展趋势,它避免了报纸与读者的利益冲突,他说“报纸的主要收入来源于广告,而广告的收入依靠报纸的读者群。报纸的一个价值来源于他的读者,因此就不应该再收读者的钱了。”

  ●另类富豪:不信鬼怪神灵

  施永青今年56岁,身材高大。1978年,29岁的施永青和与好友共同出资组建中原地产,经过28年发展,香港中原地产从一家小代理商,成长为横跨内地与香港两地的房地产业龙头。两地员工超一万五千人,全年佣金收入超过30亿元港币。有报道称这位富豪目前身家超过20亿,向他求证时,施永青却耍起了太极:“日常花销,只有你说的十分之一就足够了,我不需要那么多钱!”

  除了言论大胆出位,施永青的作风习性也同一般的富豪有很大不同。他不信风水,进进出出的也很少有人高马大的保镖护卫,时下在香港富豪中颇流行的打高尔夫球,和当红女星“交朋友”之类的事儿,他更是全不沾边儿。“打高尔夫球不环保呀!其实这些活动都是为了谈生意,为了应酬。我不喜欢应酬,又要你们来跟我做生意,没办法。至于包养明星这种事儿,你们有本事就拿出证据来啊。我当然也会喜欢漂亮的女孩,但我根本不容易为任何人神魂颠倒。我一向认为,感情是用来压抑的,有太多的女人只能证明男人是无能的。”

  施永青说,每逢周末去爬山时,他不用司机也不用保镖,虽然有时地点有些偏僻,但他仍喜欢一个人去。“太太和女儿都怕晒,和朋友一起去就要一边开车一边找话题,我喜欢一个人爬山,可以静一静,还可以反省一下自己平日做过的事。”施永青回忆说,年轻时遭遇过一次抢劫,父亲送的一块腕表被劫走了,打那之后就一直都平安无事。”爬山时遇到认识他的人问:“施先生一个人难道不害怕啊!”他总会笑笑回应:“你们对我这么好,怎么用得着害怕呢!”

  另一点与其他富豪不同的是,施永青不要风水大师站在背后指指点点。说到这里,施永青反问道:“你认为设局陷害好人容易还是陷害坏人容易?我想害人是件手到擒来的事。请一位风水师过来,叫他设个可以令我家破人亡的风水局,他说不可以害人。我说连害我都害不了,叫我怎么相信他可以帮我发达?”

  施永青“玩酷”的故事还有很多,比如某年大年初一,他在自己床头贴上“一病不起”,在自己家宅大门贴上“出入撞板”(意即出门事事不如意)等意头极其不好的春联,以此来验证讨吉利这种事是不可靠的。“我只不过想做一个实验,反证过年贴春联不一定代表一定能行好运。”施永青始终认为命运是掌握在自己手中的。“你要是算出我能活70岁,我也许不见得能活过71岁,但我可以选择在69岁时来个自行了断拆你招牌!”

  ●无为人生:将能,君不预者胜

  有不少报道把施永青的管理哲学称作“无为而治”,这在采访当天终于得到印证。一般人为了表现自己日理万机,最简单的方法就是让自己的手机响个不停。我们在施永青办公室采访的两小时也是人们的正常办公时间,可这段时间内居然只有一个电话打给这位香港规模最大的地产集团主席,而且也只闲聊了两三句便挂上了。“很多人都说我懒,是的。我不喜欢管人,只给出大方向,让员工自己做主,宁愿放马后炮也不喜欢干预。我一向信奉‘将能,君不预者胜’。现在很多老板雇人,只看人力市场的供求关系,却不看员工的表现。我曾经说,只要保证员工‘得偿所愿’,比如给他们合理的报酬,员工自然会用最有效的方法为公司赚取利润,根本用不着我来操心。”因此他放手让员工发挥,他的无为,却换来了员工的奋发有为。

  此外,施永青还主张用人不疑,“很多人说内地人办事不牢靠,中原在内地的分行就倚仗当地人打理,一直相安无事。其实人人都希望自己在别人眼中能保持一个值得信任的形像,他知道你信任他,在不必要的情况下他绝对不会自毁诚信。”

  生活方面,施永庆更是言行一致地贯彻无为人生。星期三采访时,他有些咳嗽,周日爬山时他仍在咳嗽。问他是否看过医生,他却说中、西医都没看,相信自己身体能自行抵抗。政府宣传说家庭电器有任何问题,都应该请专业技师。对这,施永青也有自己的看法。他觉得修理一般家电本来是小学程度的知识。“不懂就拆下那个插座学到懂为止,实在不行的话给电几下就肯定懂了。”最出人意料的是,这位身家以十亿计的富豪,竟然连剪头发这种事也由自己亲自操刀。“在厕所铺几张报纸,用手指夹起头发,一缕一缕地修剪,放下来自己便有层次了。当然偶尔也会失手,所以自己剪过三、四次后,就会到发廊找师傅修一修。”现在跟我们见面的发型,就是由施先生自己动手修剪而成,看起来水准还不错哦。

关键词:            
  评论 文章“施永青:“另类”玩家玩报纸 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 范以锦:报界大鳄品牌成长故事
 袁舟:怎样做市场中的媒体管理者
 上海书业首届十大发行人揭晓
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页