<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 范以锦:报界大鳄品牌成长故事 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 发行先锋
设为首页 加入收藏
 
范以锦:报界大鳄品牌成长故事
2005-08-12 14:39 来源:中国新闻研究中心

      导读:理念统一、战略协同、资源整合,十二个字精辟概括了一个有梦想的报业集团成长壮大的秘诀。这些战斗在南国的传媒人,总是让同行心生敬畏。

  8月6日,南方报业传媒集团管委会主任、社长、董事长范以锦和南方都市报总编辑王春芙先后走进搜狐专访间,讲述一个报界大鳄经营媒体品牌的成长故事。

  范以锦王春芙做客搜狐:子又生孙 孙又生子 生生不息

  主报观点:报业集团要走向国际文化传播业

  中国报业的发展战略应该是这么一条路子:媒体——品牌媒体——品牌报业——品牌传媒业——文化传播业——国际文化传播业

  ——南方报业传媒集团管委会主任、社长、董事长范以锦

  访谈实录:

  主持人:社长您好,非常荣幸您能来到我们的SOHU专访间,南方报业从报业集团率先迈进传媒集团,传媒的发展对带动整个集团有何具体的优势和策略?

  范以锦:中国报业的发展战略应该是这么一条路子,作为报业来讲先是媒体,比如说办一张报纸,先做媒体,这个媒体办成一种品牌,就是品牌媒体,品牌媒体发展到一定阶段以后,就是品牌报业,从一张报纸变为三张五张或者是更多,形成一个报业结构。
品牌报业发展到一定阶段是什么呢?品牌传媒业。传媒业就不仅仅是报纸了,还有网络媒体,或者是电视等等,都是传媒业。传媒业再上一个台阶就是文化传播业,文化传播业就不仅仅是传媒了,还包括出版或者其他的文化方面的产业。最后一个阶段是什么呢?国际文化传播业。这条路子中国一定要走,一定要有这样的报纸去走,从办媒体走向市场,进入到国际文化传播业,打造一个很响亮的品牌打出来。

  作为南方报业,我希望我们能够做这个事,我希望我们有这个雄心壮志,就是说从办一张南方日报开始,最终要发展到南方国际传播业品牌。中国的报业要有这个发展的战略,南方报业设计成长战略的时候要往这个方向去发展。这个是很遥远的事,但应该往这方面去努力,可能要通过几代人的努力,中国才能有这样的品牌。将来南方报业能不能走到这一步,那要看后代人能不能这样继续走。

  现在来讲国际文化传播业品牌,好像有点天方夜谭,很遥远。人家会问你,你现在有没有什么优势?我们可以找到切入点,要互相渗透,南方报业做报纸,又有一个南方新闻网。有平面媒体有网络媒体,说明有潜力可挖,可以找到往整个传媒业发展的切入口。现在也有文化这方面的切入口,比如说南方日报有一个出版社,下一步可以跟电视台来制作这个频道,可以跟电影制片厂合拍电影。这些东西都可以做。就算是最后一个阶段,打造国际文化传播业品牌,南方报业也不是说现在就束手无策。现在南方报业集团下面的二十一世纪经济报道,准备在香港发展,我们在香港有一个公司,通过这个公司经营二十一世纪的发行广告。我们先从港澳台发展,然后再扩展到华人社区,然后再打向世界,这方面我们也在寻找切入点,还有南方都市报,我现在加强香港的报道。们将来也可以在东南亚的华人社区里面,能够想办法跟他们合作,来发展我们的新闻这个事业。我们当前可以找到切入口可以去走,有方向有目标,可以有实实在在的行动可以做。

  下面就讲到我们的优势了,优势是现在有切入点,有出版社有南方网,还有很好的队伍,有专业精神有敬业精神,有比较高的素质。按我们提出的目标,要打造一批能够适应国际前瞻的传媒人物,我们要培养这样的人物。我现在培养适应国际竞争需要的一种团队力量。再一个南方报业有几个在国内有一流影响力的知名品牌,这些品牌影响力很大,对我们发展的推进能起到很大作用。比如南方周末,二十一世纪,南方都市报,在国内外都有一定的影响力,还有包括南方网,现在国内外点击率很高,所以我觉得这些都是我们的优势。

  主持人: SOHU有一句话叫做梦想有多高就能飞多高,我们也相信南方传媒集团一定会实现自己的目标。您刚才提到跨媒体跨地域的合作,下一步有没有具体的计划呢?

  范以锦:你们觉得我们的名气在外面比较大,实际我自己感觉到我们很小,我们算不了什么,我们跟那些国际上的传媒对比,差距非常大,跟我们国内的比也不是最大的。品牌媒体的影响力是做出来了,有一定的发展后劲。怎么样把我们的影响力扩大,再把这个影响力变成市场化操作的这么一种能力,转变为实实在在的优势。这方面我觉得有很多工作要做好,我们集团现在发展了二十一世纪报系,南方都市报系,南方周末报系等三个报系,我们下面很可能会产生新的报系,比如讲省委的机关刊物南方杂志要归到南方集团来,可能南方杂志跟南方日报合并成一个南方报系,通过这个报系把南方杂志、南方网跟南方日报捆绑起来,资源共享,包括新闻资源,发行,广告统一来进行经营,把这个机关报跟机关刊物做大做强,一个是机关报,一个是机关刊物,一个是重点新闻网站,它们之间的资源共享形成一个新的报系机构,这样的话就既可以把南方网南方杂志把它做大,同时又可以把机关报做强做大。

  我们现在就是有一些论调,就是子报走市场,机关守阵地,机关报就不去走市场了,让子报养这个机关报,我不赞同这个。机关报要走市场,子报仍然也要找市场。他们两个的舆论引导的政治地位不同,行政地位也不一样,这种政治地位和行政级别不能够代替市场机制,在市场机制面前报报平等,市场机制对子报、机关报的作用同时存在。

  我想要把机关报的影响做大,也要把它的经济实力做大,没有经济实力你这个影响力是不能持久的,没能印出很漂亮的报纸你这种影响力就会慢慢下降,所以机关报一定要通过走市场把地位巩固,扩大他的影响力,通过良好的品质来巩固它的阵地。我们下一步就是想办法把机关报形成一个南方的主流媒体的一种系列,把它做成最大。

  还有一个什么呢?南方报业集团现在有机关报,有经济类的报纸,有南方周末,还有办给农民的,还有人物周刊等等,但是还有很多报纸可以走的,比如说健康类的,法制类的,妇幼保健类的,市场还很大,人才是有的,品牌还要不断的放大。要拿一个新的刊物不容易,我想通过收购兼并,有哪家报刊办不下去了我收购过来,利用我的人才资源,新闻资源跟他共同来创办,填补我现在还没有的一些报刊产品空白。

  还有跨区域,我们跟光明日报办了新京报。我还想共同办报,比如到上海,在北京进一步发展,在广东深圳,我们都可以考虑去发展。这个发展我觉得取决于两个方面,一个要政策的允许,第二个是本身要有核心竞争力,自己要有储备,要有对外创造的核心竞争力。要认真总结办新京报的经验教训,让报纸健康发展。

  所谓健康我认为应该包括两个方面,一个就是导向方面,还有一个是经营,经营方面要很顺畅,这都是健康的含义。如果政策允许我们再往外面推进,那我可能会搞第二家第三家。

  南方报业集团发展到今天,在各个细分市场里面都有市场竞争的主体,比如南方都市报在都市类报纸中要有龙头老大的地位,这是第一层的。第二层,报系要成为主体。第三层,南方报业整个集团在报业市场上应该是一个响当当的品牌。把三个层次都解决好了以后,南方报业往文化传播方向发展的速度就会加快一点。

  主持人:怎么达到三个市场竞争主体之间的资源平衡和相互协调?

  范以锦:理念统一、战略协同和资源整合。首先是理念文化比较一致。比如二十一世纪经济报道,理念就是“思想家”,用“新闻创造价值”,你帮我创造价值帮商家也创造了价值。另外一个就是亚文化,为什么说亚文化,我们南方报业集团是主文化,其他的是亚文化,那么亚文化在整个团队整个人员的结构中,文化氛围要比较积聚,各方面认同基本一致。还有战略,两个产品在同质化市场目标是一致的,资源可以共享。资源包括新闻资源,发行资源广播资源。另外还有发行和广告。在这种理念统一、资源共享、战略协同的情况下,报系就可以形成了。

  子报刊硬捆在一起,从舆论的导向来说是方便了,但从打市场的角度来考虑,应该来说按照报系结构整合效果会好一点。舆论导向的问题并不是说一定要通过一个部门把纸报管起来就解决问题,通过报社的领导去管理这些报系,同样可以达到统一。市场的力量跟行政的力量共同形成合力。作为报业集团的领导者,我们适应市场的需要,采取行政手段把报系组织运营起来。报系首先是对二十一世纪提出来的,当时有二十一世纪,将来还要办一家刊物,还要把二十一世纪经济报道的资源延续下去,还要不断的搞平台发展,这样发展以后怎么搞好?如果再办新的报纸,还要把人抽出来,由集团去领导这是一个办法,让二十一世纪来管也是一个办法,那么有一个二十一世纪,还有一个二十一世纪商业评论,我当时脱口而出“报系”,按照这种方式,资源要整合,要充分利用,形成战略协调的共识,就形成了报社,二十一世纪报社,我管了报社,报社里面市场怎么发展,要按照市场的规律,当然是在舆论导向统一的前提下,按市场规律运作。二十一世纪经济报道对我们集团可能是儿子,他管的那些可能是我们集团的“孙子”,二十一世纪成功以后我们受到了很多的启发,南方都市报系、南方周末报系什么的就这么产生。

  这个发展并不是坐在办公室里面空想出来的,是品牌媒体发展到一定的阶段以后,要运行一种新的组织运行方式去解决报业品牌延伸的问题。

关键词:            
  评论 文章“范以锦:报界大鳄品牌成长故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 袁舟:怎样做市场中的媒体管理者
 上海书业首届十大发行人揭晓
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页