<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《法制新闻的理论与实践》出版 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 书店书评
设为首页 加入收藏
 
《法制新闻的理论与实践》出版
2005-08-12 09:13 来源:donews.com 作者:刘斌
这是近几年来我国专业新闻学术研究的最新成果,也是法制新闻界第一部由从事理论教研的高校学者和从事采编实务的资深记者携手合作的理论专著。

        日前,由刘斌、李矗合著的新闻学专著《法制新闻的理论与实践》一书,已由中国政法大学出版社出版发行。  

       20世纪80年代以来,随着我国经济与法治建设的发展,法制新闻报道以其异军突起的姿态和别具一格的风采,赢得了受众的广泛关注和喝彩。然而,法制新闻报道实践中出现的问题,以及由此产生的负面影响,也引起了人们的关注和忧虑。如何深入考察和总结法制新闻实践的经验教训,探索法制新闻报道的特点和规律,从而促进法制新闻报道的健康发展,已成为法制新闻界共同关注和思考的热点问题。

  《法制新闻的理论与实践》以李矗2002年出版的《法制新闻报道概说》为基础,进行了全面的扩充和修订,融会了两位作者近几年来的最新研究成果。该书以理论与实践相结合的方式,全面考察和总结了我国法制新闻报道的实践经验,对法制新闻报道的特征、功能、作用和发展轨迹,对法制新闻的采访、写作、编辑等实务,以及法制新闻与司法公正的关系、法制新闻侵权诉讼及其对策等问题,进行了大胆的探索和深入的论述。该书全面构建了法制新闻学的理论框架,其中许多内容和观点具有探索性和创新意义。例如,法制新闻、法制新闻报道与法制新闻学的概念限定,法制新闻报道的“七特性”、“八功能”和“四种价值选择”,法制新闻采访权的性质、权源及其保护,特殊场所、特殊群体的采访,新闻报道如何准确使用法律语言,法制新闻报道与司法公正的关系,法制新闻作品编辑的“梯形队列法则”,法制新闻工作者的“九种职业意识”等等,都是其他同类著作中没有涉及或者虽然涉及却没有充分论述的。

  该书分为四编十章,附录两章,全书共51.5万字,出16开本。

  ●作者简介

  ★刘斌  笔名流冰,1956年10月出生,汉族,籍贯山西朔州。1982年大学毕业,1986年研究生毕业。现为中国政法大学教授、法制新闻研究中心主任、新闻传播研究中心主任、人文学院常务副院长,兼任中国法律文献专业委员会秘书长等职。

  主要从事法律文献和法制新闻研究。已出版个人专著有:《中国法制占籍目录学》(1996)、  《中国的传统文化》(1997)、《中国古代债法研究》(1998)等;主编有《怎样用法律保护自己》(1994)、  《实用护身法例大全》 (1995)、  《当代中国名案》0996)、  《中国诈骗大案纪实》 (1999)、  《中国反腐败大案纪实》(1999)、  《除暴安良奇案纪实》(2000)、  《婚恋家庭奇案纪实》(2000)、  《平反冤假错案纪实》(2001)、  《大案要案系列丛书·黑网》 (2002)、《大案要案系列丛书·黑欲》(2002)、《大案要案系列丛书·囚女》(2002)、《大案要案系列丛书·飙女》 (2002)等18部书籍;另在《中国法学》、  《法学研究》、《新闻战线》、  《中国记者》等期刊发表学术论文60多篇,在省级以上报刊杂志发表法制类、新闻类文章40多篇;参与多部学术专著、法律工具书和大型法律古籍的撰写及点校、编纂整理工作。

  此外,作为主要负责入之一,参与了《中华大典·法律典》、  《中国公民人文素质现状调查及对策研究》等多项国家级、省部级重大攻关项目的研究工作。

  ★李矗  笔名李挺拔,编号李束,1950年出生,汉族,籍贯广东吴川。1982年北京大学中文系文学专业毕业,文学学土,后又在中国政法大学法律专业进修班学习法律专业。现为法制日报社主任记者,中国法学会会员,中国作家协会会员,西南政法大学客座教授,中国政法大学兼职教授,四川大学文学与新闻学院兼职教授。

  自1982年起一直从事新闻采编与研究业务,尤其注重法制新闻采编实务与理论研究。曾参与创办《中国法制文学》双月刊,任该刊编辑部副主任;参与创办《法制日报周末版》,主编“明镜台”、  “法案大观”等专版。

  主要著述成果有:  《法制新闻报道概说》(2002)、《当代法案大观》(1997)、  《中央门银行抢劫案》 (1992)、  《当代包公传奇》(1990),《曙色朦胧的早晨》 (2001)、  《立体文学论》(1997)、  《未名湖之恋》(1993)、《未来100年大眺望——中国作家院土十人谈》(2001,与张贤亮等合著)、  《现代媒体编辑技巧》(1999,与陈阳等合译)、《二十一世纪大眺望——中国记者十人谈》 (1998,与艾丰等合著)、  《中国新闻学之最》  (2005,与方汉奇主编)、  《中外法学之最》(2002,与李贵连主编)、大型法律读物《人与法》  “当代法官卷·当代检察官卷·当代律师卷·当代警官卷”四大系列丛书 (1996-1998,主编)、 《惶恐一百七十三日》(1995,与唐占蕴主编)、大型报告文学《中国普法之歌》系列丛书(1992-1994,主编)、  《中国名人名案实录》(1994,与文力主编)、  《中国法律典故四百篇》(1991,与李铁、张积合著)、《当代奇案评点》(上、中、下)(1991,主编)等。其中,  《法制新闻报道概说》一书出版后多家媒体作了报道或摘登,并被全国多家新闻单位列为采编人员业务学习用书。

关键词:            
  评论 文章“《法制新闻的理论与实践》出版 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻学前沿——新闻学关注的11个焦
 网络传播文化历史与未来
 方汉奇为彭兰《中国网络媒体10年》
 “群己权界”视角下的言论自由
 成都重庆的城市文化与传媒出版
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页