<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 非法医疗广告生死大限将近 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 广告法规
设为首页 加入收藏
 
非法医疗广告生死大限将近
2005-08-11 11:32 来源:人民网

       8月9日,北京市工商局透露,卫生部欲联手工商总局出台医疗广告新规,清除非法医疗广告阴暗死角。

  针对非法医疗广告泛滥的现状,9日,曾参与我国《医疗广告管理办法》和《医疗机构管理条例》起草的卫生法学专家、《中国卫生法制》副主编卓小勤向记者透露,卫生部正着手联合国家工商总局制定一项新的医疗广告监管规定,把非法医疗广告彻底暴露在阳光之下,以一种温和的方式让在我国泛滥多年的非法医疗广告自动退出历史舞台,结束它谋财害命的罪恶行径。今年很可能会成为我国非法医疗广告的生死大限之年。

  据卓小勤介绍,目前这项规定的草案已经由医政司起草完毕,正进入部长审批阶段,之后卫生部将与国家工商总局进行讨论会签,最终以两部委令的形式进行发布。

  该草案一改我国《医疗广告管理办法》以列举方式禁止非法医疗广告的模式,而是规定,医疗广告只允许刊登医疗机构的名称、医疗机构执业许可证、地点、法人代表或负责人名称、诊疗科目等几项简单内容,凡超出规定的内容均视为违法广告,今后,不再对医疗广告违法形式进行具体列举,如不得保证治愈或者隐含保证治愈等具体细节。这既拔掉了当年《医疗广告管理办法》中“可以宣传诊疗方法”这个让非法医疗广告泛滥的祸根,也让那些靠不断翻新非法医疗广告表现花样与执法部门玩捉迷藏的不法分子没了施展的空间,让非法医疗广告的丑陋面目,赤裸裸地暴露在阳光之下。

  卓小勤透露,如果顺利,这个规定年内就会由卫生部和国家工商总局联合发布。到那时,由于不允许渲染诊疗手段,恐怕广告主自己也不会花钱做广告了,因为他们的“卖点”没了。

关键词:            
  评论 文章“非法医疗广告生死大限将近 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页